当前位置:首页  > 新闻中心 > 国内新闻 >  正文

三公仔呼吁:做好孩子“第一任医生”,从根上破解儿童看病难

2018-3-30 17:10:26  来源:广东资讯网 | www.gdszx.com

摘要:

从政策调整逐步放开再到全面二孩,我国儿童基数进一步扩大。第六次人口普查结果显示, 0~14岁人口占总人口的16.6%。加之恶劣天气频繁、环境污染等,儿童患病率、就诊率高企,患病儿童已约占所有患病人数的20%。这也导致了“看病难”“看病贵”“用药难”一系列难题。近期各大医院儿科被挤爆、儿科医生超负荷工作至病倒停诊、幼儿用药不当致残等新闻不绝于耳,众多家长忧心不已。

中国计委预测,到 2024 年儿童人口将达 2.65 亿,这对国家、儿童药企、家长们等都提出了新的挑战。

政府:“组拳”出击,引导儿童医疗卫生改革方向

儿童医疗是国情大事,更需要政府公职力“重拳”发力、“组拳”出击,深化儿童医疗卫生改革。如2016年中央全面深化改革领导小组明确提出了推进儿科医务队伍建设等目标,希望缓解儿童医疗资源短缺。

但法律方面,目前我国都没有专门针对儿童用药的法律。而美国最佳儿童药品法早于2002年颁布;欧洲儿童用药监管条例也于2007年施行。可见,我国儿童制药用药的相关条例急需提上日程。

今年两会就有几十名代表、委员提出加快儿童用药立法、保障儿童健康的议案。据悉《儿童用药保障条例》已提交国务院法制办,有望近期出台。不少家长表示期待,希望能强化儿童安全用药基础保障,为下一代创造更好的健康成长条件。

药企:匠心造好儿童药,加速儿童药产业布局

目前我国现有3500多种药品制剂,儿童专用仅有60多种。国家卫计委表示,针对儿童药短缺应积极采取有效措施,尤其在生产研发和使用方面加大力度。不少品牌闻风而动,积极布局儿童药市场。

其中作为国内最早投身儿童专用中成药生产的药企,王老吉药业贺总表示,目前儿童安全用药问题已引起社会重视,三公仔作为王老吉药业旗下知名儿药品牌,在解决儿童健康医护问题和提高大众健康素养方面责无旁贷!

据介绍,三公仔以30年的儿药经验,严格把控儿童药品质,在传承中医药精髓的基础上,创新儿科中成药品,针对儿童的不同需求,先后推出三公仔小儿七星茶、小柴胡颗粒、保济口服液、益生菌等产品,全面超过国家标准,打造放心有效的“三公仔”品牌儿童药产品群。其中小儿七星茶早已成为妈妈们心中的明星产品,在2016年销售额过亿!

今年4-5月,王老吉药业三公仔将上市新品小儿健胃糖浆,进一步丰富自身品牌的产品结构,希望更针对性地解决儿童用药安全问题,更好维护儿童健康权益。

家长:缓解儿童“看病难”,从医护常识教育着手

社会各界都在关注儿童患病问题,但最需要行动起来的,应是和孩子最为亲近的家长们!3月29日在广州举办的三公仔·爱子有方公益行动发布会暨儿童健康高峰论坛上就提出了父母“做好孩子‘第一任医生’,让爸妈成为宝宝最好的保健师”的公益倡议,得到社会各界专家认可和支持。

广东省中医药学会副会长金世明先生表示,最好的医生是自己,孩子无法办法正确表达自己的诉求,所以作为监护人的爸妈责无旁贷!父母掌握基本儿童护理常识,做孩子最好的保健师,才能更好守护孩子成长。” 但是目前社会儿童药物的科普不足,儿童年龄3岁或以下的家长有90%存在儿童用药困惑。所以如何更好的落地“做好孩子‘第一任医生’,让爸妈成为宝宝最好的保健师”的倡议?

据悉,本次行动特地为家长们打造《三公仔儿童健康预诊指南》。这是三公仔·爱子有方公益平台联合广东省中医药学会打造的儿童健康预诊微信小程序,既有医生提供的权威指导,更有通俗易懂、方便易存、丰富多样的儿童医护常识,为家长守护孩子健康保驾护航!

深圳市人民医院营养科主任医师葛茜评价说:“从儿童常见病辩证、在家紧急处理和护理等教育父母还是比较科学的,日常做好保健,及时发现也能阻止孩子病情进一步发展。”

《三公仔儿童健康预诊指南》小程序部分展示

此外,基于沉淀了十年的公益资源和行业经验,三公仔·爱子有方还将联合广东省中医药学会、大参林连锁药店、海王星辰健康药房等实施爱子有方·金牌儿童健康管家计划,赠送儿童专用小药箱,并在幼儿园举办系列三公仔·爱子有方《如何做好孩子“第一任医生”,让爸妈成为宝宝最好的保健师》的育儿讲座等活动,形成守护儿童健康生态圈,向更多家长近距离、专业性地普及儿童护理和用药常识。更希望通过各界努力,将“做好孩子‘第一任医生’,让爸妈成为宝宝最好的保健师”的意识扩散到全社会。

十年用心,爱子有方!

据悉三公仔·爱子有方公益品牌已经走过十个年头了,从13年儿童安全用药白皮书到17年《大眼看童心》再到18年“做好孩子‘第一任医生’,让爸妈成为宝宝最好的保健师”行动,用不断升级的公益行动呼吁社会更多人关注儿童健康,关注儿童用药安全,展现了一个儿童专用药领跑者主动肩负儿童健康的使命感。

守护儿童健康,期望全社会共同关注。

 

免责声明:文章内容纯属作者个人观点,仅供参考,并不代表本网站意见。频道主编QQ:41024670
相关新闻:三公仔
    没有相关资讯

精彩图片